紅茶スイートパンこんにちは。今日は比較的暖かい良い天気です。 先週の里帰り後は仕事に追い立てられ、ブログも滞ってしまいました。 今日はようやく、ちょっと一息です。 そこで久しぶりにホームベーカリーでパンを焼いてみました。 今回焼いてみたのは、ちょっと甘い紅茶スイートパンです。 材料は? 紅茶 190 ml 鶏卵 30 g(全卵、約半分) 砂糖 大さじ3 塩 小さじ1/2 スキムミルク 大さじ2 バター 40 g 強力粉 250 g 薄力粉 50 g 紅茶葉 3 g ドライイースト 小さじ3/4 です。紅茶はたまたま自宅にあったルピシアのフレーバー紅茶 グレナダを使ってみました。 グアバで香りづけした紅茶にパパイヤ果肉が入っているそうです。 材料を全部ホームベーカリーに入れてスイッチオン、待つこと4時間半、 紅茶のおいしい香りがしてきました。 紅茶スイートパンの焼き上がりです。 外側がこんがりと焼けてなかなかおいしそう。 早速焼き立てをカットしてみると、南国の香りがほのかに広がります。 少し甘めのパンなので、バターやハムなどと一緒に食べても良さそうです。 久しぶりに焼き立てのパンが食べられて、うれしい昼食となりました。 2011年2月19日 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|